Последние разработки в сфере лечения рака у детей и взрослых

Такое инновационное лечение рака, как фотодинамическая терапия, атравматическая хирургия с применением роботизированного аппарата «Да Винчи» стало обыденностью. Ученые ведущих исследовательских институтов за последние 2 года активно внедряют экспериментальные методики. Эффективность новых способов подтверждена клинической практикой в странах Западной Европы, США, Японии.

CAR T-клеточная терапия

В основе метода лежит использование собственных иммунных клеток, обученных распознавать и уничтожать раковые новообразования. Врачи-гематологи извлекают лейкоциты из крови, модифицируют их (изменяют генетически), возвращают обратно в кровеносное русло. Такое лечение онкологии применяют у детей и молодых людей до 25 лет.
CAR T-клеточная терапия показана при злокачественных опухолях кроветворной системы:

  • острая лимфоцитарная лейкемия;
  • неопластические лейкозы;
  • лимфомы.

Важно!
Перечисленные заболевания протекают в агрессивной форме, традиционная химио- или радиотерапия не дает положительного результата и в 95% случаев наступает летальный исход. Инновационный метод дает пациентам шанс на выздоровление.

Чрескожная криоабляция

Криоабляция – замораживание опухоли и блокировка возможности ее разрастания, метастазирования. Это малоинвазивный метод лечения онкологических заболеваний, предусматривающий замораживание злокачественного новообразования. При этом здоровые ткани остаются неповрежденными. Такая альтернатива хирургическому вмешательству нашла положительные отзывы у пациентов.
Алгоритм выполнения процедуры:

  • Проведение местной анестезии в зоне введения иглы и эндоскопа.
  • Проверка работы криозонда.
  • Введение иглы в опухоль под контролем УЗИ.

Формирование ледяного шара (процесс проецируется на монитор ультразвукового аппарата).
Извлечение иглы (место прокола затягивается самостоятельно, без наложения швов).
Такое лечение онкологии применяют у пациентов с раком молочной железы, простаты, прямой кишки с метастазами в печень или яичники. Размер опухоли не должен превышать 4 см. В 92% случаев достаточно одной процедуры. При локальном прогрессировании или рецидиве проводят повторную криоабляцию. Методику используют на 1-2 стадии заболевания, когда новообразование еще не распадается.

Таргетная (целевая) терапия

Таргетная терапия https://pro-rak.com/metody-lecheniya/targetnaya-terapiya/ в медицинской практике применяется более 10 лет. В 2018 году разработаны новые препараты, расширяющие возможность борьбы с разными видами онкологии. Методика принципиально отличается от химиотерапии, нацелено воздействуя только на атипичные клетки. Иммунная система не затрагивается и не разрушается.
Управление по надзору за медикаментами при МЗ США одобрило такие препараты:

  • Венетоклакс – борьба с острыми лейкозами у пожилых людей;
  • Абемациклиб – лечение рака груди на поздних стадиях, когда опухоль распадается;
  • Осимертиниб – терапия немелкоклеточного рака легкого.

Ученые непреклонны во мнении, что за таргетной (целевой) терапией будущее. Такое лечение онкологических заболеваний позволяет сохранить иммунитет крепким и функционирующим. Методика не вызывает тяжелых токсических последствий для всего организма.
Совершенных методов лечения рака не существует. Исследователи и разработчики добиваются от инновационных способов повышения порога выживаемости, снижение процента смертности среди детей и людей трудоспособного возраста.