Влияние верховой езды на здоровье человека

1AlFbZxuQKAЕще в древности было замечено благотворное влияние верховой на организм человека. Последние годы  медицинское применения верховой езды переживает бурный всплеск, развивается множество методов лечебного применения верховой езды для лечения и реабилитации после множества заболеваний.

В первую очередь это группа ортопедических заболевания: нарушения координации, полные и частичные параличи рук, ног, искривление позвоночника, дефекты осанки. Верховая езда помогает созданию крепкого мышечного корсета вокруг позвоночника. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку занимающийся инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе все основные мышечные группы.
В терапии она показана при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, бронхиальной астме, вегето-сосудистых дистониях, функциональных заболеваниях кишечника, заболеваниях прямой кишки и др.
В хирургии лечебная верховая езда успешно используется для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций.
В неврологической и психиатрической практике верховая езда показана при лечении аутизма, некоторых форм шизофрении, олигофрении, синдрома Дауна, а также рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов, слабоумия, алкоголизма, наркомании, для облегчения социальной адаптации

В гинекологии также прекрасный эффект оказывает верховая езда при многих хронических «женских» заболеваниях, за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза и укрепления мышц живота и промежности.

К существенным лечебным факторам конных прогулок относится эмоциональное воздействие, получаемое человеком от общения с животным. Специалисты считают, что нервное возбуждение быстро проходит от поглаживания лошади по носу или губам. Езда же создает гармонию человека и лошади. Причем, маршруты верхового движения прокладывают умышленно в местах с прекрасными пейзажами. Доброе общение с животным и красивая природа оказывают на человека замечательное исцеляющее воздействие. Дополнительно к этому лошади обостряют чувства доброты и человечности.

Нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Поэтому лечебная верховая езда рекомендуется людям всех возрастов. Ее можно назначать выздоравливающим, когда допустима лишь самая незначительная физическая нагрузка. Ее можно порекомендовать при заболеваниях, обусловленных малоподвижным образом жизни.

fJ5OKHwPGUoПриглашаем Вас окунутся в волшебный мир общения с лошадьми!