Обращение №1221

Вопрос: Добрый вечер! Сейчас малышу 5,5 месяцев. В месяц ходили на УЗИ головы с малышом, диагноз: «дилатация межполушарной щели на уровне ПЛ в сечении через лобные доли 4,2, в сечении через тела боковых желудочков 3,3/3,3) .Легкие гипоксические изменения». Я так поняла (со слов врача!) клиническим проявлением этого всего был повышенный тонус в мышцах. Невролог нам поставила диагноз: ПП, синдром повышенной гипервозбудимости. Прописали пантогам и массаж. Пантогам не принимали. Проделали 2 курса массажа. Придем на прием на УЗИ в 5,5 месяцев: «УЗ пр. наружних гидроцефалических изменений». (Межполушарная щель увеличилась в сечении через лобные доли 8,5, в сечении через тела боковых желудочков 5,2 / 3,3).субарохноидальное пространство 4,3 / 3,9 / 3,4.) про жидкость не написано нигде, а в диагнозе почему-то есть… Что из-за того, что межполушарная щель увеличилась?
Невролог (еще до этого УЗИ) опять пишет Синдром мышечной дистонии. опять тонус повышенный. но сейчас стало лучше. в месяц мы и голову запрокидывали,и трясли подбородком,и ножи с ручками хуже разгибались. сейчас же есть тонус в правой стороне. делаем третий курс массажа. массажистка говорит,что тонус не большой. невролог же опять прописывает пантогам,ругает,что не принимали до этого. вот с результатом УЗИ к ней еще идти…
а вчера были у бабушки. так вот она говорит,что ребенок плохо берет игрушки,что к этому времени(к полугоду) ребенок уже хорошо должен уверенно брать. мы стараемся. берем. перекладываем. но, видимо, не в совершенстве, по мнению бабушки. к тому мы срыгиваем до сих пор обильно! такого быть не должно. и результаты УЗИ стали хуже, а улучшений нет. и что нам срочно надо лечиться. Так вот у меня следующие вопросы: Помогите расшифровать результаты УЗИ. Почему стало хуже? из-за того,что не пили пантогам? стоит его принимать? почему пишут про гидроцифалические изменения, хотя про наличие воды нигде слова нет. Действительно ли уже хорошо должны владет игрушкой? я понимаю,что все индивиуально! но я мама! люблю его! и не хочу навредить. может зря «боюсь» пичкать лекарствами, и стоить пропить пантогам? или ограничиться массажем вполне достаточно. ведь УЗи стало хуже, а тонус то меньше! Могут ли из-за этих диагнозов быть обильные срыгивания? переворачиваемся со спины на живот не совсем до конца. ноги закидывает, ложиться на живот, а руку под собой не убирает, наверно не догодается никак) а так ножками ходит,опора есть. подсаживаю. тянется вперед. сам. гулим,смеемся,узнаем — это давно. пытается говорить , согласные уже, слоги иногда) мы еще на животе лежать не любим! 5 минут и сразу слезы! может поэтому и нет стимула) и вообще откуда все эти заболевания берутся. Нам объясняли из-за тяжелых родов ( кесарево через 12 часов после того,как отошли воды) и вообще протекания беременности. так ли это. серьезные ли это диагнозы. и каковы последствия, если просто ограничиться массажем, без лекарств. ну не хочется пичкать лекарствами! к тому же малоэффективными. не думаю, что выпив пантогам, мы сразу схватим игрушку и будем ей жонглировать! Спасибо Вам заранее!!!! Жду ответ!!!

Ответ: Добрый день, Елена! Хочется сразу отметить, что не стоит заниматься самолечением! Вашему малышу действительно, необходимо наблюдаться у невролога и в Вашем случае не нужно отказываться от лечения, а наоборот строго соблюдать рекомендации врача.

Если наша консультация помогла Вам, вступайте в нашу группу http://vk.com/medrm.