Грипп
Среди инфекционных болезней респираторного тракта грипп занимает важное место, вызывая ежегодно до 50% случаев ОРВИ. Учитывая способность вируса гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии, эта болезнь остается всемирной проблемой для здравоохранения. В период пандемий заболеваемость гриппом среди населения земного шара колеблется в пределах 5-25%, по некоторым данным, в отдельные годы достигает 70%.
Вирус гриппа типа С вызывает лишь единичные случаи болезни или незначительные вспышки учитывая высокую стабильность антигенной структуры по сравнению с вирусом типа А. После перенесенной болезни остается пожизненный иммунитет. Вирус гриппа типа В является опасным в эпидемиологическом отношении по сравнению с вирусом гриппа С. Он становится причиной эпидемий каждые 3-6 лет. Также вирус гриппа типа В отличается большей изменчивостью. Для него характерны точечные мутации в вирусном геноме (антигенный дрейф). Резервуаром и источником болезни для вирусов гриппа типа В и С может быть только человек.
Основой лабораторной диагностики гриппа является выделение культуры вируса из секрета верхних дыхательных путей или крови. Забор материала от больного проводится в разные периоды болезни. К сожалению, учитывая продолжительность получения результатов при использовании этого метода диагностики (от 3 до 7 дней) он в большинстве случаев имеет ретроспективный характер. Также к методам ретроспективной диагностики относят серологические методы (РТГА, РНГА, РСК, ИФА и др.). Нарастание титра антител в четыре раза и более является подтверждением диагноза гриппа. Но при этом первое обследование больного проводится в острый период болезни, а повторное через пару недель. Результаты этих исследований не могут влиять на лечение больного, но необходимы для верификации диагноза при атипичном течении гриппа.
Максимально чувствительным и специфическим методом идентификации возбудителя гриппа является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Особого внимания заслуживает метод ПЦР в режиме Realtime (ПЦРRT). Он включает в себя одновременную детекцию и количественное определение специфической последовательности РНК в образце. Другими отличительными признаками этого метода по сравнению с классической ПЦР является отсутствие фазы электрофореза (устраняется проблема субъективности оценки электрофореграмм), автоматическая интерпретация и регистрация полученных итогов и менее строгие требования к организации ПЦР-лабораторий. Продолжительность проведения исследований составляет 4-6 часов. Также достаточно быстро, в течение около трёх часов, можно получить результаты при использовании реакции иммунофлюоресценции исследования смывов из носоглотки на наличие антигенов вируса гриппа. Однако этот метод является менее чувствительным, чем методы, описанные выше, и может обычно применяется как скрининг. Также как скрининг может быть использован быстрый коммерческий иммунохроматографический анализ (ИХА). Он основан на выборочном связывании антител с антигеном. Результаты можно получить в течение получаса, но чувствительность и специфичность метода не очень высоки. Также результаты будут зависеть от возраста больного (лучшая чувствительность метода среди детей), продолжительности болезни, качества отнятого образца и типа вируса. По данным исследований, при сравнении чувствительности и специфичности ПЦРRT и ИХА среди детей, госпитализированных с подозрением на грипп, было получено почти 100% совпадение результатов. Однако, в соответствии с рекомендациями по диагностике и лечению гриппа Американской ассоциации инфекционных болезней (IDSA), результаты ИХА и метода иммунофлюоресценции нужно расценивать лишь как скрининговые. Они нуждаются в подтверждении с помощью точных методик – ПЦРRT или выделения культуры вируса.