Туберкулез

st4

При подозрении на туберкулёз (ТБ), о котором говорят результаты рентгеновского исследования грудной клетки, у пациента сначала проводят сбор мокроты для микробиологического исследования. В случае получения положительного результата исследования мазка мокроты на КСБ, немедленно обеспечивают изоляцию для дообследования больного в противотуберкулезном учреждении. Если на рентгенограмме присутствуют полости распада и мелкоочаговая диссеминация больной направляется к фтизиатру для дообследования по результатам бактериоскопии мазка мокроты.
В случае отрицательных мазков мокроты и выявления очаговых или инфильтративных изменений на рентгенограмме легких пациенту с подозрением на ТБ рекомендуют антибиотики широкого спектра действия (за исключением рифампицина, аминогликозидов и фторхинолонов) до 2 недель, после чего повторяют рентгенограмму легких. При отсутствии положительной динамики очагов воспаления больного немедленно направляют к фтизиатру. Повторное направление к фтизиатру происходит при подозрении на внелегочные формы ТБ больных, в том числе детей. При невозможности проведения врачом-терапевтом или педиатром любых методов диагностики – срочное направление пациента на второй уровень медицинской помощи и / или к фтизиатру.
По результатам обследования, с учетом факторов риска заболевания ТБ, клинических признаков и результатов туберкулинодиагностики направляются на консультацию к детскому фтизиатру следующие лица:
– Дети, у которых установлен контакт с больным ТБ человеком или животным, независимо от сроков предварительного обследования на ТБ;
– Дети с установленным фактом «виража» по результатам пробы Манту (ранний период первичной ТБ-инфекции);
– Дети с симптомами, похожими на ТБ, – для проведения дифференциальной диагностики ТБ и нетуберкулезных заболеваний (кашель, длящийся более 2 недель, наличие интоксикационного симптомокомплекса неясного генеза, полиадения периферических лимфатических узлов (особенно у туберкулинопозитивных людей), потеря массы тела, завышение температуры тела, потливость ночью, кровохарканье, боль в грудной клетке);
– Дети, инфицированные МБТ, из социальных групп риска.
– Предварительная диагностика осложнений БЦЖ и направление к детскому фтизиатру.